主任致辞

科技文化名词伴随科技文化发展而生,是概念的名称,承载着知识和信息。如果说语言是记录文明的符号,那么科技文化名词就是记录科技文化概念的符号,是科技文化知识得以传承的载体。我国古代科技文化成果的传承,即得益于此。《山海经》记录了山、川、陵、台及几十种矿物名;《尔雅》19篇中,有16篇解释名物词,可谓是我国最早的术语词典;《梦溪笔谈》第一次给“石油”命名并一直沿用至今;《农政全书》创造了大量农业、土壤及水利工程名词;《本草纲目》使用了数百种植物和矿物岩石名称。延传至今的古代科技术语,体现着圣哲们对科技概念定名的深入思考,在文化传承、科技交流的历史长河中作出了不可磨灭的贡献。

科技文化研究是一项需要长期坚持的基础性工作。我国科技文化工作已经有了110多年的历史。科学技术发展到今天,信息技术和互联网技术在不断突进,前沿科技在不断取得突破,新的科学领域在不断产生,新概念、新名词在不断涌现,科技文化工作仍然任重道远。

110多年的科技文化工作,在推动我国科技文化发展的同时,也在促进我国科学文化的传承。科技文化承载着科学和文化,一个学科的名词,能够勾勒出学科的面貌、历史、现状和发展趋势。我们不断地对科技文化进行研究,形成规模并提供使用,从这个角度来看,这项工作又有几分盛世修典的意味,可谓“功在当代,利在千秋”。

十九大的胜利召开具有划时代意义,标志着我们进入了新时代。新时代,创新成为引领发展的第一动力。习近平总书记在十九大报告中,从战略高度强调了创新,指出创新是建设现代化经济体系的战略支撑,创新处于国家发展全局的核心位置。在深入实施创新驱动发展战略中,科技文化工作是其基本组成部分,因为科技文化的交流与传播、知识的协同与管理、信息的传输与共享,都需要一个基于科学的、规范统一的科技文化服务平台作为支撑。

我们要把握好新时代的战略定位,适应新时代新形势的要求,加强与科技的协同发展。一方面,要继续发扬科学民主、严谨求实的精神,保证审定公布成果的权威性和规范性。科技名词审定是一项既具规范性又有研究性,既具协调性又有长期性的综合性工作。在长期的科技名词审定工作实践中,全国科学技术名词审定委员会积累了丰富的经验,形成了一套完整的组织和审定流程。这一流程,有利于确立公布名词的权威性,有利于保证公布名词的规范性。但是,我们仍然要创新审定机制,高质高效地完成科技名词审定公布任务。另一方面,在做好科技名词审定公布工作的同时,我们要瞄准世界科技前沿,服务于前瞻性基础研究。习总书记在报告中特别提到“中国天眼”、“悟空号”暗物质粒子探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星、天宫二号和“蛟龙号”载人潜水器等重大科技成果,这些都是随着我国科技发展诞生的新概念、新名词,是科技名词规范工作需要关注的热点。围绕新时代中国特色社会主义发展的重大课题,服务于前瞻性基础研究、新的科学领域、新的科学理论体系,应该是新时代科技名词规范工作所关注的重点。

未来,我们要大力提升服务能力,为科技文化创新提供坚强有力的基础保障。华南科技文化研究中心成立以来,在创新科技文化传播模式、推动成果转化应用等方面作了很多努力。利用大数据统计、机器学习、自然语言处理等技术,开发面向全球华语圈的信息化服务平台和基于用户实际需求的应用软件,受到使用者的好评。今后,我中心还要进一步加强战略前瞻,积极应对信息技术与经济社会交汇融合的趋势,探索知识服务、成果转化的新模式、新手段,从支撑创新发展战略的高度,提升服务能力,切实发挥科技文化工作的价值和作用。

使命呼唤担当,使命引领未来,新时代赋予我们新使命。华南科技文化研究中心只有准确把握科技文化工作的战略定位,创新思路,扎实推进,才能在新时代有所作为。我们的口号:科技加文化,尖端开新路。


您的购物车没有添加商品!

H联系我们
TOP