如何用互联网精神打造大健康产品

创建日期: 2016-02-25 10:40:23

如果你觉得互联网精神这几个字非常抽象,那就想想你对互联网的要求:网速快一点,再快一点;屏幕分辨率高一点,再高一点;选择多一点,再多一点;功能丰富,再丰富点……有时候,我们分不清,是人们的高要求改变了互联网,还是互联网的进步改变了人们的生活。

  现实情况是,用互联网精神打造的产品已经成为消费者的宠儿,众多粉丝在互联网狂欢,享受产品以及带给他们的附加价值,并将这种价值延续给其他人。于是,一种互联网带来的产品革命悄然来袭。

  以互联网时代最典型的宠儿小米手机为例。功能、技术直逼苹果三星,但是却天生带有非常亲民的价格、超高的性价比、以及自主品牌的骄傲。但是这些只是外在条件,如果说小米手机的核心,成功的关键因素是什么?我认为,更多是产品的成功,营销的成功。而贯穿其中的精神则是互联网精神,主要体现在注重消费者体验、注重产品的迭代、跟消费者沟通。

  学习一个产品成功的案例,不是为了高山仰止,而是为了脚踏实地地去学习,去总结经验。如果将小米所体现的互联网精神跟与大健康产品结合思考,变成“大健康特色”的互联网精神,我们是不是可以猜想一下这应该是怎样的一款产品呢?比如,老子养生电子商务公司要生产一款以鹿为主的传统中药饮片产品——鹿茸粉,我们该如何让消费者体验产品呢?我们如何更新升级产品,应该如何通过互联网跟消费者沟通呢?我总结出以下几点:

  首先,卖产品更要卖体验。

  保健品宣称的功能是消费者使用这款产品最基本的需求,就像使用小米手机最基本的功能是电话、短信,上网。但是为什么在同时具备这些功能的产品面前,让消费者去选择你的产品,这就需要你做一番功课了。

  4万个移动医疗APP的使用,1\4的移动医疗APP的使用人数,大部分医院使用信息化诊断系统……这些现状改变了人们消费的体验习惯。

  试想这样一种消费体验:孕期妈妈使用快乐妈咪胎语仪,将传统超声多普勒探头与移动互联网相结合,在手机就可以看到孩子的健康指数。有疑问可以通过快乐孕期软件向自己的社区好友提问,在KOL的帮助下,我们决定自己的下一步行为——看医生、买药或是需要预防保健。如果是买药,我们需要什么样的建议;如果保健,我们什么样的产品值得信赖;如果是看医生,我们还可以选择与医生实时连接的APP,比如春雨医生。在购买保健品时,我们可以直接官网支付,送货上门,孕期妈咪只需要开门就可以拿到自己理想中的产品。

  这一购物体验对于具有保健功能的产品来说,是提供给消费者除产品之外的附加值,是他们愿意支付额外加钱去够买的。老子养生品牌总经理李晟博说:“保健品高品质,具有功效这只是用户的基本需求,在互联网上卖货,还要让用户有好的购物体验,体验比同类产品好,消费者才会选择你。“

  其次,粉丝营销互动为王

  小米为什么有那么多的粉丝,粉丝为什么能够成为KOL,帮助小米营销,就是因为粉丝喜欢这款产品,他们感受到产品带来的附加价值,他们反过来也会帮助小米传播,给企业带来价值,从而小米生产出更优的产品回馈粉丝,这是一个良性互动的过程。

  如果生产一款鹿茸粉,依照小米的逻辑,我们需要告知用户鹿的产地、品质、鹿茸的加工工艺,甚至是外包装,使用便捷性等等。为了产生粉丝,我们还需要去运营一个微博、微信公众账号,跟用户保持产品方面的沟通,并且让权威人士运营微博,跟用户分享保健医学类的知识,帮助他们更好的保持健康,预防疾病。

  互联网的互动性要求我们与用户建立最大的互动。如果通过眼睛、耳朵、声音、触摸、位置等各方面信息的数据搜集就能辨别出用户存在的各种疾病问题,再有针对性地推荐产品或服务,那么这种与用户的直接沟通才是有效且便捷的,这也是大数据的作用。作为一款传统鹿茸粉产品,我们可以结合现代科技,通过网络搜集我们的用户的所有身体问题,针对性地帮他们解决问题。我们甚至可以与大健康类电子产品合作,寻找产品迭代以及更新升级的可能性。

  3G时代,搜看晒买评成为消费者购买产品的行为路径,族群化与社区化为二次传播带来了极大的便利。因此,我们需要重新构想与用户沟通、服务的全息化界面。现在已有很多大健康品牌在跟消费者沟通方面做得很好,包括天士力大健康、王老吉、老子养生等品牌都通过官方微博、微信等渠道加强跟消费者沟通。

H联系我们
TOP